肉を焼く時に余熱で火を通す。
肉を焼く時に焼ける状態の温度というのは6,70度。
(火が通るというか。
表面をいきなり200度で焼いても一瞬で内部も200度になるわけではない。
そしていつの間にか表面が焦げている。
火を止めて余熱でも内部は焼けていく。
これがどれくらいかというのがよくわからない。
グリルで25分で鶏もも肉1枚は焼ける。
ところが、これが15分だとまだ焼けていない。
15分経ってから10分余熱で待ってからだと・・・?
余熱はグリルを止めるだけで待つか?、外に出して待つか?
外に出すのは面倒なので。グリルの中で待ちたい。
グリルの中の温度はそんなに早く落ちないし、機種によっても温度は変わる。
そんなことを考えながらフライパンで鶏肉を焼くのでした。