やっぱりなんだかんだで包丁は長く使う。
調理が鍋だろうがフライパンだろうが、
切る作業はなくまだなくならない。
最初に買ったヘンケルスのオールステンレスの三徳包丁は未だにあるし、
その後単身で買った似たようなものもある。
でも長く使うのでいい包丁にしようと思い調べると
良さそうなのは数万の物から安いものはとにかく安い。
なんだかわからないけどダマスカスってやつはかっこいい。
でも模様だけの物もあったり。
(普通のやつにプリントしている。
良さそうなダマスカスのペティナイフを購入。
恵比寿刃の凪というもの。
旅に出るシェフがペティナイフだけを持っていくような話を見たりして
今までの三徳でなくペティナイフに。
120mmの物が多いですがこれは135mm。
三徳包丁は大きすぎる印象だったので大分使いやすいです。
無事、お気に入りの一品になりました。