1週間分をまとめて炊くような話。
今までは炊飯は常に1合。
青年期に冷凍の米があまりおいしくなかった印象が植え付けられていて、
炊いてそのまま食べる習慣になっていました。
それでも、食べきれないので
夕食で半分くらい。
残りを弁当にするような感じでした。
夜に食べない場合だと弁当に半分。
残りを冷蔵保存。
弁当用容器を手に入れた今、冷蔵~チルド程度で保存するなら
まとめて炊くのもありかと思えてきたのでした。
さて、今使っている炊飯器は3合炊き。
1人であれば6食分となりますが・・・。
生まれて此の方3合炊いたことはありません。
ある意味新しい挑戦なのかもしれません。
そして、炊飯器でなく電気圧力鍋に移行できれば
家電が1個減らせたりするかもしれません。