塩を測る話。

最近、唐揚げの動画を見て作るようになった。

すごい再生されているこちらの。

 

 

工程の中で2%の塩水に鶏肉を浸す作業がある。

 

だいたい300mlの水で6gを溶かして作るときに

容器から振りながら測りで作っていた。(3日程)

が、小さじで測った方がはるかに早く正確なことに気づいた。

 

ちなみに塩は食卓塩なので

 

食卓塩 100G

食卓塩 100G

  • メディア: その他
 

 この容器。

 

なくなったので、詰め替え用を購入。

 

食卓塩300g

食卓塩300g

  • 発売日: 2017/01/31
  • メディア: 食品&飲料
 

 

そして、袋から直接塩を入れるのなら

スプーン。そう、小さじでやれば測れる。

 

ということに気づいたのでした。

なぜか2.5mlのさじがあったので一瞬戸惑いましたが

 

小さじ1=2.5mlで3g

小さじ1=5mlで6g

大さじ1=15mlで18g

ということだそうです。

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