kirintropのブログ

はるか遠いミニマリストへの道です。

塩を測る話。

最近、唐揚げの動画を見て作るようになった。

すごい再生されているこちらの。

 

 

工程の中で2%の塩水に鶏肉を浸す作業がある。

 

だいたい300mlの水で6gを溶かして作るときに

容器から振りながら測りで作っていた。(3日程)

が、小さじで測った方がはるかに早く正確なことに気づいた。

 

ちなみに塩は食卓塩なので

 

食卓塩 100G

食卓塩 100G

  • メディア: その他
 

 この容器。

 

なくなったので、詰め替え用を購入。

 

食卓塩300g

食卓塩300g

  • 発売日: 2017/01/31
  • メディア: 食品&飲料
 

 

そして、袋から直接塩を入れるのなら

スプーン。そう、小さじでやれば測れる。

 

ということに気づいたのでした。

なぜか2.5mlのさじがあったので一瞬戸惑いましたが

 

小さじ1=2.5mlで3g

小さじ1=5mlで6g

大さじ1=15mlで18g

ということだそうです。

kirintropは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによって
サイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定された
アフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。